«Сиб-ЦНТ» — оборудование для ЖКХ

«ЕРМАК» УТОПИТ В КАНАЛИЗАЦИИ ДОЛЖНИКОВ НИЖНЕГО ТАГИЛА

«Ермак» утопит в канализации должников Нижнего Тагила

УК города переняли опыт Екатеринбурга по «выкачиванию» долгов

Радикальный способ борьбы со злостными неплательщиками за услуги ЖКХ начали практиковать в Нижнем Тагиле сразу несколько управляющих компаний. Отныне каждому жителю многоквартирного дома, имеющему задолженность за полученные, но не оплаченные в течение 3 месяцев коммунальные услуги, могут ограничить пропускную способность канализационных стоков. Специальные устройства, приобретенные уже 3 городскими УК, позволяют без проникновения в квартиру устанавливать в трубы заглушки. Твердые отходы жизнедеятельности всплывут в унитазе почти сразу. Таким образом, управляющие компании переняли опыт коллег из Екатеринбурга, где подобные методы уже применяли и они дали свой эффект. И даже усовершенствовали подход – за снятие заглушки придется не только отдать долги, но и доплатить.

Пионером в борьбе с должниками новыми методами воздействия стала управляющая компания «Ермак». Примеру коллег последовали и специалисты из УК «Строительные технологии», а в УК «Универсал» пока еще только готовятся к карательным мерам борьбы с должниками.

«Стоимость одной такой установки составляет свыше 300 тысяч рублей. Недешево, конечно, мы несколько месяцев копили, если можно так выразиться, деньги на приобретение устройства. К сожалению, это вынужденная мера. У нас есть пользователи, которые задолжали за коммунальные услуги и по 150 тысяч рублей. Разумеется, мы ведем в отношении должников претензионную работу, инициируем судебные иски, но неплательщики все равно не спешат гасить задолженность по услугам ЖКХ», – сообщила замдиректора УК «Ермак» Анна Микрюкова.

Коммунальное новшество позволяет устанавливать заглушки в канализационную трубу конкретной квартиры при помощи специальных датчиков через вентиляционное отверстие на крыше дома. «Устройство ограничивает сток жидких отходов постепенно. Твердые отходы, в унитазе, например, всплывут сразу», – рассказала об особенностях действия прибора руководитель УК «Строительные технологии» Ольга Кокоулина.

Дозвониться до руководства «Универсала» не удалось – директор этой УК Сергей Шутов был занят проведением какого-то важного совещания со своими сотрудниками. Тем не менее подготовка к мерам принуждения к оплате в обслуживаемом «Универсалом» жилсекторе тоже ведется. На нескольких подъездах домов появились предупреждающие объявления. «Уважаемые собственники! Доводим до вашего сведения, что после 01 июня 2013 года всем имеющим задолженность свыше 3-х месяцев будет перекрыт канализационный стояк», – гласит текст сообщения о начале «войны» УК с должниками. Но при этом, оказывается, услуга последующего извлечения заглушки после мирного решения вопроса о погашении задолженности не бесплатная. В УК «Универсал» – 4 000 рублей.

По словам и Кокоулиной, и Микрюковой, должников специалисты УК будут предупреждать об установке заглушки за месяц, затем индивидуально еще за 3 дня до начала работ. При этом совершенно не обязательно, что потребитель погасит все долги до момента отключения канализации. Достаточно заключить с УК договор о реструктуризации долга и своевременно проплачивать текущие начисления. Различной по стоимости может быть и услуга по извлечению установленной заглушки. В УК «Ермак», например, решили сделать скидку (всего 500 рублей) молодой маме, попавшей в затруднительное финансовое положение по объективным причинам.

Напомним, подобная практика уже проводилась в Екатеринбурге. В частности, обсуждался пример, когда в октябре 2011 года горожанину, который 4 года не оплачивал коммунальные услуги, заблокировали канализационные стоки системой «Спрут». Пресс-служба ГУП СО «Облкоммунэнерго» рассказывала о совместной акции ОАО «Областная управляющая жилищная компания» и ООО «Управляющая компания ЖКХ Орджоникидзевского района Екатеринбурга». Должник продержался 5 дней, потом все оплатил и трубы канализации были разблокированы.

Местные обыватели коммунальное ноу-хау оценивают неоднозначно. Добропорядочных потребителей беспокоят возможные экологические последствия проводимой акции воздействия на неплательщиков: а вдруг «пострадавшие» начнут выливать нечистоты прямо на улицу, или установленные заглушки снизят пропускную способность труб по всему стояку подъезда.

«Знаете, я сам должник. Виноват, конечно, больше 3 месяцев стараюсь долги не копить, но пенсия-то у меня маленькая. А эти заглушки – дело плевое, говорю как бывший слесарь-сантехник с 30-летним стажем работы. Я-то знаю, как эту штуковину извлечь. Попросит кто, помогу за умеренную плату», – поделился с житель одного из домов Александр Д.

Другой радикально настроенный житель дома считает, что надо проконсультироваться в Роспотребнадзоре о законности предпринимаемых действий, а еще лучше – «…дозвониться в прямой эфир президенту РФ». Завтра, напомним, Владимир Путин будет отвечать в телеэфире на многочисленные вопросы уважаемых россиян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>