«Сиб-ЦНТ» — оборудование для ЖКХ

Стали для производства метизной продукции

Материалом для производства болтов, гаек, шпилек, шайб, винтов и другой метизной продукции является сталь с различным содержанием углерода, что оказывает непосредственное влияние на характеристики крепежных элементов. Кроме этого для улучшения свойств изделий в рецептуру добавляют легирующие элементы.

Введение хрома в сталь позволяет увеличить стойкость материала к воздействию коррозии и предотвратить ее окисление и разрушение. В ее состав также могут входить никель, титан, молибден, фосфор, сера, комбинация которых позволяет корректировать свойства стали и разделить их на несколько групп:

— аустенитные;

— мартенситныеи;

— ферритные.

Аустенитные стали обладают способностью не подвергаться намагничиванию, пластичны, что позволяет обрабатывать их давлением, подвергать нагреву. Стали, марок А2 (12Х18Н10, 08Х18Н10, 03Х18Н11), А4 (03Х17Н14М3, 03Х17Н14М3) используются в производстве метизной продукции.

Крепежные элементы, произведенные из марок стали – 08Х18Н10, 03Х18Н11, рекомендуется использовать для работы во влажной среде. Для работы в агрессивной кислотной или хлорсодержащей среде рекомендуется использовать продукцию, произведенную из стали, марок 03Х17Н14М3, 03Х17Н14М3, поскольку сталь дополнительно содержит молибден. Изделия их стали А2 обладают стойкостью к воздействию высоких температур.

Стали группы А2 не содержат титан, что позволяет использовать штамповку для производства метизов. Наличие же титана снижает степень пластичности стали. Не позволяя использовать штамповку в производстве изделий.

Некоторая намагниченность изделий может возникнуть из-за метода их производства – холодной штамповки, в результате испытываемых напряжений.

Стали подгруппы А4 характеризуются стойкостью к воздействию соленой воды, что позволяет использовать метизную продукцию, произведенную из них в судостроении.

В производстве метизной продукции также используются углеродистые и легированные стали различных марок, в том числе – 10, 20, 35, 45, 40Х, 30ХГСА, 40ХНМА. Метизы, полученные из них, подвергают дополнительной обработке с целью повышения стойкости к воздействию коррозии. Одним из методов нанесения защитного покрытия является термодиффузионное оцинкование. Процесс позволяет создать на поверхности метизов защитный слой материала. Такой метод обеспечивает не только электрохимическую, но и механическую защиту изделия. Процесс нанесения защитного слоя выполняется при высоких температурах. Химическая активность цинка позволяет ему вступать в химическую реакцию со сталью, образуя на поверхности обрабатываемых деталей тонкую пленку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>