«Сиб-ЦНТ» — оборудование для ЖКХ

ЗАКРЫЛИ УНИТАЗ ЗАГЛУШКОЙ В КВАРТИРЕ БЕРДСКА ЗА КОММУНАЛЬНЫЙ ДОЛГ В 224 000 РУБЛЕЙ

Бердчанин за шесть лет заплатил за коммунальные услуги менее 30 000 рублей. За долги управляющая компания перекрыла канализацию у неплательщика.

В квартире жителя Нового поселка Анатолия Малышева засорился унитаз — не пропускает воду. 14 июня, решив самостоятельно устранить неполадки, он разобрал канализацию и обнаружил, что в трубе стоит заглушка. Анатолий Георгиевич обратился в управляющую компанию «Альтернатива», которая обслуживает трехэтажку на ул. Парижской коммуны, где живет Малышев. Ему пояснили: канализация заблокирована по указанию директора УК Владимира Рака.

Пенсионер предполагает, что от благ цивилизации его отрубили за долги по коммуналке, но он уверен, что его права нарушены.
— В соответствии с постановлением правительства в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг исполнитель ограничивает или приостанавливает коммунальные услуги через 30 дней после письменного предупреждения, — цитирует Анатолий Малышев. — Такого уведомления я не получал. Рак умышленно преступил закон.

Поселковец эмоционально называет поступок директора УК, оставившего человека без туалета, подлым и бессовестным:
— Где мне справлять нужду? На автобусной остановке, в городском парке или у дверей кабинета директора? Я мечусь по городу в поисках общественного туалета, которого в Бердске нет. Рак, наверное, думает, что я встану на колени и буду просить у него пощады.
Анатолий Малышев утверждает, что испытывает физические и моральные страдания, теряет здоровье и намерен взыскать с «Альтернативы» компенсацию в размере 20 000 рублей за каждый день «терпения».

Как рассказал Анатолий Георгиевич, в отделе ЖКХ мэрии ему ответили, что в данном случае не вправе диктовать условия управляющей компании. После этого он обратился с письмом к и. о. главы Бердска Андрею Михайлову. Письменное обращение есть в отделе общественных связей, подтвердила его начальник Юлия Линк, и оно будет передано «по инстанции».

В УК «Альтернатива» пояснили, что у них есть резонный повод ограничивать в коммунальных услугах гражданина Малышева. Его задолженность, по словам Владимира Рака, на 21 июня сего года составляет 224 295 рублей 49 копеек. За шесть лет житель Нового поселка заплатил всего 29 269 рублей 19 копеек. Владимир Андреевич ссылается на данные финансово-лицевого счета квартиры, принадлежащей Малышеву, за период с августа 2008-го по июнь 2013 года. Ежемесячные начисления составляют в среднем 3500 рублей.

Еще три года назад должнику и его супруге выдан судебный приказ о взыскании задолженности в пользу «Альтернативы». Расчетов не последовало. Тогда в августе 2011-го из пенсии Малышева удержали 14 618 рублей 58 копеек. Тогда же пенсионер обратился в суд за отменой судебного приказа с формулировкой «оплачивать должна жена».

Владимир Рак утверждает, что УК направляла в адрес должника предупреждения о грядущем ограничении на пользование канализацией. Но тот не являлся на почту за письмом.
— Осознавая и понимая необходимость оплаты полученных им жилищно-коммунальных услуг, Малышев выступает злостным неплательщиком, уклоняющимся от уплаты задолженности, — констатирует Владимир Андреевич. — За предоставлением рассрочки или отсрочки платежей он не обращался. Следовательно, не стремился к мирному урегулированию разногласий.

Анатолий Малышев в свою очередь заявляет, что его долг 130 000 рублей, а разногласия как раз спровоцировала УК. Он якобы неоднократно устно и письменно предлагал заключить с ним письменный договор на оказание услуг ЖКХ, соглашение о расчете, но получал отказ. У директора «Альтернативы» другая версия: условия договора управления домом приняты на общем собрании собственников, но Малышев за своим экземпляром не обращался, хотя забрать его может в любое рабочее время.

Прокурор Бердска Александр Власов не припомнит в своей практике такого случая воздействия на неплательщиков, как перекрытие канализации. Закон разрешает ограничивать поставку коммунальных ресурсов должникам, при этом заменяя одну услугу другой. Широко распространено в Бердске отключение электроэнергии за долги по воде и теплу. Но только при соблюдении всех формальностей и сроков.

Официально

Как прокомментировала помощник прокурора Бердска Виктория Дзюба, управляющие компании имеют право ограничивать предоставление коммунальных услуг, если задолженность превышает трехмесячную сумму квартплаты.

УК обязана письменно уведомить неплательщика за 30 дней до отключения услуги. За трое суток до ограничения потребителю-должнику обязаны вручить письменное извещение под расписку. Не имеют права в многоквартирных домах даже за неуплату отключать отопление и холодную воду.

Эти условия прописаны в Правилах предоставления коммунальных услуг, вступивших в силу 1 сентября 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>